培训项目

早餐系列
水煎包
胡辣汤
南瓜饼
上海生煎包
土家酱香饼
麻团
南翔小笼包
馅饼
梅干菜烧饼
广东肠粉
全天系列
石锅拌饭
沙县小吃
盐水鸭
岐山臊子面
骨头饭
大娘水饺
云南过桥米线
传香牛杂
砂锅粉
陕西凉皮
休闲饮品
韩国年糕
奶茶
章鱼小丸子
满记甜品
披萨
串串香
脆皮烤鸭
大肠包小肠
蛋挞
甘梅地瓜
夜市系列
卤菜
烤羊腿
十三香小龙虾
万州烤鱼
烤羊腿
轰炸大鱿鱼
韩国炸鸡
重庆烧鸡公
烤面筋
烤猪蹄
中式糕点
香焦酥
麦青团
苏式月饼
豆沙酥
桃酥
特色玉兰饼
香芋酥
苏式老婆饼
葱油酥饼
梅花酥
西式糕点
果酱蛋糕卷
奶油泡芙
黄油蛋糕
金丝枣糕
香蕉蛋糕
花式果酱蛋糕
绿茶蛋糕
抹茶奶油蛋糕
虎皮蛋糕
酥皮菠箩包
生日蛋糕
冰淇淋蛋糕
慕斯蛋糕
水果蛋糕
鲜奶蛋糕
奶油蛋糕
带花蛋糕
时尚蛋糕
蛋糕
乳酪蛋糕
巧克力蛋糕
水果拼盘
水果拼盘
雕刻项目
艺术
玫瑰之约
雕刻艺术
雕刻
食品雕刻
金鸡报晓
凤凰展翅
快餐厨师
糖醋鱼
平菇肉片
蚂蚁上树
湖南小炒肉
爆炒猪肝
爆炒肥肠
爆炒腰花
老醋蜇头
红油耳丝
五香牛肉

开店套餐学习

  • 卤菜
  • 烤羊腿
  • 十三香小龙虾
  • 万州烤鱼
  • 石锅拌饭
  • 沙县小吃
  • 盐水鸭
  • 岐山臊子面
行业新闻
您的位置:主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

绝对正能量:无声餐饮店,暖暖的体验

近来,全国各地出现了不少“无声店”——这些店的店员,大多是有语言、听觉障碍的残疾人。
?
?
“他们懂得用双手创造美好生活”
?
广州白云,一间看似平常的西饼店。
?
“你在这里有什么收获?”看到纸上的这句提问,27岁的河北小伙王灿燃拿起笔,在纸上写下“有事业”三字,并在后面重重地划下一个感叹号。
?
给他带来事业感的,就是这间名为“无声的Cake”的西饼店。除了老板邱俊坤和店长外,其他员工都是像王灿燃一样的聋哑人。
?
周日下午,正是店里最繁忙的时候。店里十来个座位上都坐着人,收银台前有七八人在排队。顾客手里端着选购的甜点,静静地等待。
?
收银台内,一位小姑娘满脸微笑,在小本子上“刷刷刷”写下要与顾客交流的信息,递给排在最前面的顾客;顾客确认账单、结账成功后,高兴地向小姑娘点头,并弯弯拇指,表示感谢……这一切,尽在不言中。
?
无独有偶,贵阳也有这样的无声店。市民肖丽娟早听说有一家名为“无声饮品”的小店,这次正好来到附近,便想买杯饮料,体验一下无声服务。
?
不算宽敞的店面里,陈设得井井有条。一位头戴红色鸭舌帽的女孩微笑着向肖丽娟点头致意,并亮出写有“请问您想喝什么”的纸条,指了指柜台上的菜单。肖丽娟心领神会,将手指停在菜单上的一处,完成了支付。女孩将打印好的标签贴到一个空杯上,递给了身旁的一个小伙子。随后,操作间里响起一阵机器运转的动静。不出两分钟,饮品就送到了肖丽娟手中。
?
“味道不错。静音版的服务,让人很新奇。”肖丽娟说,即使没有言语交流,也不会影响体验,因为店员的一举一动都流露出真诚,“他们懂得用双手创造美好生活。面对这群自力更生的年轻人,我的心里充满了敬意。”
?
这家“无声饮品”小店,目前共有3名全职员工和11名培训生,基本都来自一墙之隔的贵阳市盲聋哑学校。全职员工为毕业生,平均月收入超过2000元,还能享受每月300元的生活补贴以及免费集体宿舍。培训生则是在校生,利用课余时间到店里实习,每个月也能获得800元酬劳,毕业后可以留下来工作。
?
“获得了心底最渴望的尊重和认可”
?
广州“无声的Cake”,今年4月才开张。说起这家店的由来,邱俊坤打开了话匣子:“我在外学成后,回国进军西点师培训市场,在深圳开了几间学校。2009年,我碰到一个聋哑人刘良州,小伙子悟性高,3个月就学成了。但他找工作时,却碰了不少壁。我把他推荐到过去一个学生开的店里工作。没过几个月,听说他辞职了,这让我很受打击。”
?
邱俊坤到广州白云区办学后,又一位聋哑人张旭标找过来。邱俊坤同样教他技术、推荐工作,但没多久,他也离职了。就这样,邱俊坤在几年里陆陆续续接收了不少聋哑人学生。有一次,一位学生告诉他:老师,我们到别的单位工作,感觉很孤独、很另类。要是有那么个单位,里头都是我们这样的聋哑人一起工作,大家互相理解、互相认同,就好了。
?
邱俊坤深受触动,当场承诺,要开这样一家店。
?
承诺好说,事情难做。找人投资、寻觅场地、准备更多更细致的指示牌,这些都让邱俊坤费了不少劲。终于,第一家店开张了,店名借鉴了刘良州的网名——“无声的西点师”。至今,邱俊坤已开了两家店,聘了30多名聋哑人,第三家店也将在广州购书中心开张。
?
“无声的Cake”,也成了聋哑人的精神家园。张旭标从一位内向的小男孩,蜕变成为一名阳光开朗的面点师;干活认真的王灿燃,成了这间店的副店长。
?
?
绝对正能量:无声餐饮店,暖暖的体验
?
另一边的“无声饮品”,则是贵阳市盲聋哑学校的一个校企合作项目。去年9月开始,当地一家餐饮企业陆续在贵阳创建了4家饮品店,为该校近50名聋哑学生提供实习和就业平台。
?
“当时以为只要稍微培训一下他们,就能顺利上岗。没想到,他们的防范心理很强。”项目负责人田建民说,为了让学生们转变心态,他决定在进店实习之前,先开展半个月的封闭式集训,聘请经验丰富的培训老师,引导他们以积极的心态融入社会生活。
?
“解开了心结,问题迎刃而解。”田建民表示,聋哑学生的专注力很好,一旦进入状态,就会全身心投入学习,直到熟练掌握每一道饮品的制作工序。
?
今年19岁的黄云城,因年幼时的一场急病,造成听力严重受损,表达能力也发生退化。小时候经常受到嘲笑,使得他对外界充满不信任。进了特殊学校,他仍爱摆出一副刺头姿态,以防再受欺负。而在实习后,黄云城不仅学会了饮品制作,笑容也比以前更为灿烂,还成了店里的“总教头”,负责培训实习生。
?
黄云城用手语表示,饮品店不仅帮自己实现了经济独立,而且让自己获得了心底最渴望的尊重和认可。等攒够了钱,他也准备开一家自己的店。
?
“希望这个店不仅能养活自己,还能回馈社会”
?
在开店过程中,邱俊坤感受到了来自全社会的关爱。他希望今后能得到更多的帮助:“比如,我们开的第三家店,月租金就比较高。能给我们减免一点,就好了。”
?
不过,每当有顾客提出捐款时,邱俊坤都会婉言谢绝。在他看来,接受捐款可能会让孩子们习惯“等靠要”,击垮他们好不容易树立起来的自信、自尊。他还和店员达成共识,要把利润的1%拿出来,捐给社会弱势群体。“希望这个店不仅能养活咱们自己,还能帮助别人、回馈社会。”
?
一直关注“无声的Cake”发展的广州市白云区残联副理事长杜霞说:“相较同情、怜悯,残疾人更需要的是融入社会、自食其力,是平等和尊重。这启发我们,今后要更多地与企业、社会携手,共同营造公平开放的社会氛围。”
?
贵阳市盲聋哑学校目前在校学生近300人,高中毕业生除去继续升学者,每年约有30人将要走向工作岗位。这些学生的就业问题,是校长但琪琳最操心的一件事。
?
“不是把学生送出去就了事,关键要帮助他们留得下、稳得住。”但琪琳说,对于“无声饮品”这个项目,学校考察了1年多,才与企业达成合作,目的就是要确保学生能在社会环境中得到实践锻炼,提前将课堂知识转化为生存技能。
?
为鼓励和帮助残疾人创业就业,今年1月,贵阳市残联联合市财政局、人社局出台《贵阳市残疾人创业就业扶持办法》,就残疾人创业就业的示范基地、经营场所租金等9大类项目推出了14条扶持政策,调高相关补助标准、新增部分扶持项目、扩大扶持对象范围。
?
田建民表示,未来将进一步优化校企合作的内容与形式,把残障学生的就业技能培养逐步向创业能力提升转变。“准备在学校举办技能大赛,将饮品店的部分股权分享给表现突出的学生,为他们搭建更广阔的舞台。”
?
?